Adesão à higienização das mãos no processamento de produtos para saúde: fatores facilitadores e dificultadores

Autores

  • Amanda Ramos da Silva Universidade Federal de Goiás
  • Cibele Almeida Prazer Rodrigues Universidade Federal de Goiás
  • Júlio César Coelho do Nascimento Universidade Federal de Goiás
  • Heliny Carneiro Cunha Neves Universidade Federal de Goiás
  • Silvana de Lima Vieira dos Santos Universidade Federal de Goiás
  • Katiane Martins Mendonça Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.26694/repis.v11i1.7180

Palavras-chave:

Equipe de enfermagem, Higiene das mãos, Desinfecção

Resumo

Introdução: A Higienização das Mãos (HM) é uma medida essencial e eficaz na prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde, indispensável em todas as etapas do processamento de Produtos Para a Saúde (PPS). Objetivo: Identificar os fatores facilitadores e dificultadores da adesão à HM durante o processamento de PPS submetidos à desinfecção química. Métodos: Estudo descritivo transversal, realizado em um Centro de Material e Esterilização (CME) classe II de um hospital público de ensino. Foram incluídos como participantes, o responsável técnico pela unidade, enfermeiros assistenciais, técnicos e auxiliares de enfermagem que atuavam no processamento de PPS, por um período superior a seis meses. Foram utilizados dois instrumentos semiestruturados, organizados em um formulário Google forms. A coleta de dados ocorreu no período de junho a agosto de 2021. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: A maioria dos técnicos de enfermagem reconheceram a importância das capacitações para HM, no entanto sete (64%) não participaram dessas atividades. O acesso aos insumos esteve entre os principais fatores facilitadores apontados cinco (36%). Conclusão: A ausência de capacitação em relação à prática de HM foi apresentada como um dos principais fatores dificultadores. Esforços devem ser direcionados para capacitação profissional a fim de atingir a qualidade da assistência prestada e para formulação de estratégias de monitoramento da adesão à HM.

Biografia do Autor

Cibele Almeida Prazer Rodrigues , Universidade Federal de Goiás

Estudante de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem e Saúde (PPGENFS)

Júlio César Coelho do Nascimento, Universidade Federal de Goiás

Enfermeiro, Docente do curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Goiás, UnU Ceres. Doutorando em Enfermagem e Saúde pelo PPGENFS-FEN-UFG, Mestre em Assistência e Avaliação em Saúde pelo PPGAAS-FF-UFG. Especialista em Serviço de Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde, Segurança do Paciente e Auditoria em Serviços de Saúde.

Heliny Carneiro Cunha Neves, Universidade Federal de Goiás

Nurse, PhD in Nursing. Professor of Nursing school, Federal University of Goiás UFG, Goiânia (GO), Brazil.

Silvana de Lima Vieira dos Santos , Universidade Federal de Goiás

Nurse, PhD in Health Sciences. Professor of Nursing school, Federal University of Goiás UFG, Goiânia (GO), Brazil.

Katiane Martins Mendonça, Universidade Federal de Goiás

Enfermeira, Mestra e Doutora em Enfermagem, Docente da Faculdade de Enfermagem, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Brasil.

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Publicado

2025-12-01

Como Citar

Ramos da Silva, A., Almeida Prazer Rodrigues , C., Coelho do Nascimento, J. C., Carneiro Cunha Neves, H., de Lima Vieira dos Santos , S., & Martins Mendonça, K. (2025). Adesão à higienização das mãos no processamento de produtos para saúde: fatores facilitadores e dificultadores. Revista Prevenção De Infecção E Saúde, 11(1). https://doi.org/10.26694/repis.v11i1.7180

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