Desenvolvimento de uma ferramenta de escalonamento nutricional para área hospitalar: painel de risco nutricional
DOI:
https://doi.org/10.26694/jcshu-ufpi.v8i1.4701Palavras-chave:
Avaliação Nutricional, Assistência hospitalar, Serviço Hospitalar de Nutrição, DesnutriçãoResumo
Introdução: A desnutrição hospitalar é um agente complicador durante os processos de internação hospitalar. Este fator extrapola problemas socioeconômicos da população brasileira, bem como exacerba problemas nutricionais associados a processos patológicos. Neste sentido, o acompanhamento nutricional tem como propósito realizar as intervenções de acordo com o diagnóstico nutricional e minimizar os danos nutricionais causados pelas patologias. Objetivos: Este trabalho busca na união de conceitos utilizados na NRS 2002 com os utilizados no GLIM o desenvolvimento de uma ferramenta intitulada Painel de Risco Nutricional, a qual tem o objetivo otimizar o acompanhamento nutricional através do escalonamento do risco nutricional dos pacientes internados nesta instituição. Metodologia: O Painel de Risco Nutricional foi organizado no formato de um quadro de dimensões 90cm x 60cm. Este quadro, foi dividido em três cores, vermelho, amarelo e verde, tais cores foram escolhidas baseadas nas cores já utilizadas nos demais processos de classificação de risco das áreas hospitalares. Resultados e Discussões: A criação do painel de risco nutricional possibilitou, além de uma melhor visualização dos pacientes por risco de desnutrição, a organização de um fluxograma desde a admissão do paciente e todo o processo de internação. Foi possível também limitar as deficiências de cada ferramenta na população de adultos e idosos atendidos na instituição e criar critérios para melhor cobertura. Considerações Finais: Dessa forma, pode-se evitar que esses pacientes entrem em risco nutricional e ou compliquem os quadros de desnutrição, melhorando a recuperação e tempo internados, reduzindo também os gastos com o tempo de internação.
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