Silêncios que falam, histórias que aproximam: entre áudios e emojis, a magia da contação de histórias via whatsapp na pandemia de 2020 - Pereira, Thiago; Cardoso da Silva, Francisca (Revista Zabelê, 2026)
RESUMO: A tecnologia na contemporaneidade nos fornece novos entendimentos sobre o mundo, a sociedade e as práticas de sociabilidade. Nesse ínterim, compreendemos que os meios tecnológicos auxiliam na posição do sujeito nos diversos âmbitos sociais e, consequentemente, no campo educacional. A partir do projeto “Conte para Alguém: histórias para ouvir em casa”, idealizado pela Universidade Estadual do Piauí em parceria com a Universidade Estadual do Maranhão, investiga-se como o uso de tecnologias digitais pode promover o letramento literário e manter o vínculo entre literatura, escola e comunidade em contextos de distanciamento social. Assim, em sua formulação mais concisa, a questão que norteia este artigo é: Qual importância da contação de histórias no período da pandemia da covid-19? Para responder a esta problemática, este artigo objetiva refletir sobre a importância da contação de histórias no período da pandemia da covid-19. Os objetivos específicos incluem compreender o papel do WhatsApp como ferramenta para leitura interativa e identificar os benefícios da escuta de histórias na formação leitora e cultural dos sujeitos. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa se configura como exploratória, explicativa e qualitativa, utilizando-se da abordagem bibliográfica. Com base nisso, o referencial teórico apoia-se em autores como Roxane Rojo (2012) e Rildo Cosson (2014), sobre o letramento literário; Koch (2011) e Irandé Antunes (2003) no que se refere aos sentidos do texto; Junqueira (2022), Recuero (2022) e Castells (2003) nas concepções interrelacionais entre internet, sociedade e ensino. Além disso, recorremos aos documentos oficiais que auxiliam no ensino de literatura, tais como: BNCC (2018). Os resultados evidenciam que a divulgação da contação de histórias ajuda na criatividade, criticidade, desenvolvimento intelectual, cultural, memorial e a oralidade dos textos literários ajudam a construir o desenvolvimento da aprendizagem.