Do Teatro ao Surfe: Comparabilidade e a Troca de Objetos de Estudo na Antropologia - de Oliveira Medeiros, João Pedro (Revista Zabelê, 2025)
Neste trabalho são apresentadas questões pertinentes a comparabilidade e a troca de objetos de estudo em Antropologia. Começo por expor a natureza retórico-argumentativa do texto etnográfico, pontuo que as continuidades e similaridades entre objetos de estudo dependem menos de suas qualidades inerentes do que dos critérios estipulados e previsíveis aos problemas, questões e recortes de pesquisa. O debate a respeito da troca de objetos é iniciado a partir de um evento profissional marcante, a entrevista de admissão para o curso de doutorado do qual faço parte. Em seguida, apresento a etnografia desenvolvida para o mestrado e o projeto de pesquisa desenvolvido atualmente para o doutorado. Uma problemática comum é extraída desses trabalhos, sintetizada pelo conceito de "insuportabilidade da vida cotidiana/ordinária", e fornece os parâmetros pelos quais uma bibliografia é acionada para se discutir o problema da comparabilidade, a escrita antropológica e a troca de objetos de estudo.