Fotoetnografia no Abacatal/PA:: Território, identidade e conflitos socioambientais - Corrêa, Luiz Fernando de Assunção (Revista Zabelê, 2025)
Esta fotoetnografia é resultado da pesquisa de campo no Quilombo do Abacatal, localizado em Ananindeua, Pará. As imagens reunidas revelam o dia a dia da comunidade frente a diversos contextos sociopolíticos vivenciados dentro dessa conjuntura, esta visita in loco representou um conhecimento desse território e o diálogo com seus representantes que a partir da religiosidade e da luta quilombola preservam a vida desta comunidade e da identidade do quilombo, do ser quilombola e sua importante ligação com a terra.