Os Corpos Monstruosos vão Devorar a Universidade - Santino de Sá, Ana Carolina; de Fátima Adorno Inácio, Larissa (Revista Zabelê, 2025)
O presente artigo partiu do intuito de realizar observações etnográficas dos eventos que ocorreram no Festival das Cotas Trans, organizado pelo Núcleo de Consciência Trans da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), nos dias 5, 6 e 7 de junho de 2024. Participamos no campo de maneiras distintas, exercitando nosso olhar pesquisador sem deixar de lado a rebeldia decolonial que abrange nossas realidades. Fomos atravessades pelo de diferentes formas, mas que se incidiram e nos levaram à intervenção artística na qual o presente trabalho se propôs a fazer. Diante disso, dividimos este trabalho em três partes: (1) Introdução; (2) Uma participação observante: relatos do festival de cotas trans; (3) Monstros e ameaças ocupando a universidade, onde exploramos a subversão que parte das possibilidades radicais hospedadas pelos corpos trans e racializados, por meio de intervenções artísticas em intersecção com o pensamento de Paul B. Preciado e Denise Ferreira da Silva.