Drama social e estético: uma análise da festa dos Papangus na comunidade do Cumbe, Beberibe-CE - Pereira do Nascimento, Pedro; Rocha , Alexandre dos Santos (Revista Zabelê, 2024)
A cultura dos papangus faz parte das manifestações culturais do município de Beberibe-Ce, abrigando em seus roteiros festas que dinamizam a prática nas comunidades na Semana Santa, principalmente no distrito de Sucatinga, que possui duas festas principais desse roteiro, a festa da Lagoa Funda e a do Cumbe. Este trabalho tem como objeto a festa dos papangus no Cumbe, tendo como problemática o diálogo entre um evento religioso cristão, a Semana Santa, com um evento popular secular que é a festa dos Papangus. Objetivando assim compreender as performances e roteiros da festa dos Papangus no Cumbe e como elas dialogam com o feriado cristão da Semana Santa. Ademais, a compreensão da ligação entre as festas populares e eventos religiosos das das performances dos Papangus e dos roteiros desenvolvidos durante a festa. O método utilizado foi o qualitativo, com a inserção dentro da festa em 2023, principalmente para observação dos roteiros que compõem o evento, dando prioridade a ação da experiência como forma de análise dos estudos das performances, levando em conta também uma pesquisa bibliográfica, tendo como referência o conceito de drama social e estético.