Reflexões sobre afetos, corpos e identidades: perspectivas de raças e de gênero - Macedo , Edvanio Campos (Revista Zabelê, 2024)
Muito já se discutiu acerca da construção do conceito do afeto no decurso da história e, sobretudo seus impactos na sociedade contemporânea. Dentro desse amplo contexto que engloba discussões sobre afetações, afetividades e, ao mesmo tempo, a identidade e o corpo, a insurgência entre a decolonialidade e a criticidade tem sido também amplamente destacada. O objetivo deste texto é refletir sobre tal conceito na sociedade a partir de perspectivas raciais, de gênero e contra-hegemônicas numa revisão narrativa da literatura. Especificamente, serão abordados dois elementos principais nos textos e/ou autores selecionados: 1) as abordagens epistemológicas do afeto colonial, decolonial/crítico e sua (de)construção nas sociedades e 2) a relação do afeto com o corpo e a identidade na perspectiva do gênero e da raça.