Gênero, classe e etnia nos processos seletivos : Considerações em seleções de mulheres na cidade de Teresina – PI em 2020 - Medeiros, Regina; Pires Pereira, Francineide (Revista Zabelê, 2023)
Esse trabalho tem como objetivo publicizar os achados durante a pesquisa de Monografia do curso de Serviço Social. A pesquisa teve como objetivo observar como os padrões de gênero, em especial os padrões de beleza e feminilidade, afetam o acesso de mulheres ao mercado de trabalho formal da cidade de Teresina - Piauí (Brasil) no ano de 2020. Para alcançar o objetivo foi realizada a coleta de dados através de um formulário online com homens e mulheres e a entrevista com uma recrutadora e especialista em processos de recursos humanos. Tópicos em comum observados nos questionários aplicados foram usados para guiar a entrevista com a recrutadora de Recursos Humanos de diversas empresas da cidade, utilizando da Análise de Discurso Crítica para análise dos dados coletados durante a entrevista. Após análise foi observado diversos mecanismos de manutenção de privilégios de grupos específicos nas entrevistas de recrutamento, em detrimento da exclusão de outros.