“Capão Pecado”: imagens da zona sul da cidade de São Paulo – SP - de Aguia, Sidney Barata (Revista Zabelê, 2023)
Apresento uma narrativa visual da minha passagem como pesquisador da cultura hip hop e seus elementos artísticos pela zona sul da cidade de São Paulo – SP. Munido com o livro Capão Pecado do escritor Ferréz que nomeia este trabalho e transitando entre a literatura e o ato de fotografar. Uma espécie de breve circuito etnográfico com entrevistas, filmagens, visitas, leituras, poesias, músicas, comidas de rua, conversas prosaicas e principalmente a utilização de fotografias recolhidas pela câmera do aparelho celular. Utilizo a fotografia e vídeos principalmente como ferramentas no processo de trabalho e pesquisas de campo. Compreendo que as imagens e as fotografias são documentos visuais para interpretações repletas de validade em determinadas realidades ou culturas, mesmo que elas estejam carregadas de subjetividades e polissemia. No entanto, não descarto e insisto na importância das imagens, texturas, odores, sabores e sonoridades como criações e experiências humanas. Exposto na forma de um ensaio fotográfico e visando a aproximação do leitor ao universo imagético de uma parte da referida metrópole. A utilização de imagens e neste caso, fotografias, são cada vez mais interessantes para a compreensão de ideias que não sejam apenas textuais neste período em que as novas tecnologias de comunicação e informação estão tão presentes em nosso cotidiano. São registros do olhar aguçado do historiador, mas também do pesquisador que produz arte.