Diálogos culturais: a urbe florianense e as contribuições dos árabes desde o comércio à arquitetura local - Celestino, Kleyssa da Silva; Silva Lima , Carmen Lúcia; Barbosa , Raoni Borges (Revista Zabelê, 2023)
Este artigo explora as experiências de trocas culturais e as contribuições sociais dos povos árabes – sírios e libaneses – para com a população do município de Floriano, no Piauí. A presença árabe na cidade é marcadamente um diferencial tanto cultural quanto no que diz respeito à economia do município, mas também com significativa interferência na paisagem local, por meio do conjunto arquitetônico que deixaram como legado no urbano local. Esse é um tema recorrente em teses e monografias que ora enfocam a cultura, ora a economia, mas raramente enfatizam as alterações na paisagem urbana da cidade. Neste artigo, por meio de levantamento bibliográfico de tipo revisão narrativa, realiza-se a análise de material que observe a temática da imigração árabe para o Brasil, relatando o percurso dessa diáspora até sua chegada à cidade de Floriano e evidenciando a necessidade de ações de preservação patrimonial que assegurem a contribuição dos árabes na memória social da cidade.