Tráfico internacional de mulheres nas fronteiras Franco-Amapaenses - Queiroz Silva, Ruane Cláudia (Revista Zabelê, 2021)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar as dinâmicas do tráfico internacional de mulheres nas fronteiras franco-amapaenses, a mesma foi desenvolvida no Amapá, estado brasileiro que faz divisa com a Guiana Francesa (departamento ultramarino da França) e com a República do Suriname. Para a análise do tema, foram realizadas em Macapá entrevistas semiestruturadas com profissionais de órgãos estaduais e municipal de atenção à mulher, além de pesquisa documental e revisão bibliográfica buscando compreender o fenômeno sob a perspectiva das concepções feministas das relações internacionais. Durante a pesquisa fez-se notável que as questões de gênero estão intimamente ligadas ao problema em questão, concomitantemente às questões socioeconômicas e culturais da sociedade.