Um arranca-rabo no Brejal dos Guajás: família, violência e sacrifício entre a antropologia e a literatura - Nogueira Milner, Marcos (Revista Zabelê, 2021)
Conflitos familiares motivados por questões políticas são recorrentes no interior do país. Alguns casos históricos, graças à hipertrofia do poder privado em detrimento da capacidade administrativa do Estado, as lutas de família praticamente atingiram o patamar de guerras civis. A recorrências desses conflitos está bem coberta por representações literárias, mas pouco estudada em âmbito antropológico. Limitadas as referências acadêmicas, portanto, pretende-se considerar, a partir de uma antropologia da literatura, uma destas representações, o conto "Brejal dos Guajás” escrito por José Sarney, à procura de elementos plausíveis para a identificação e estruturação dessas vinditas como fenômenos socioculturais relevantes para a tradição sertaneja