O toré Kariri-Xocó na aldeia e na cidade: produção e comunicação indígenas em contextos específicos. - Ribeiro Venancio , Manuela Machado (Revista Zabelê, 2021)
O presente artigo é resultado de pesquisa etnográfica realizada tanto na aldeia Kariri-Xocó, em Alagoas, quanto em cidades nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro em que foi realizada observação participante com alguns Kariri-Xocó que moram fora do Território Indígena. O foco da pesquisa foi as relações sociais entre os Kariri-Xocó no âmbito da aldeia e aquelas estabelecidas no contato interétnico entre indígenas e “cabeças secas”, isto é, o não indígena. O Toré se apresentou como um importante marcador da diferença entre indígenas e não indígenas, ou seja, do pertencimento étnico, produzido e comunicado pelos Kariri-Xocó nas retomadas de suas terras e em espaços urbanos como escolas, universidades e feiras culturais.