Polícia para quem precisa de polícia : brasileiros diante da violência do Estado - dos Santos Silva, Elton Guilherme; dos Santos, Diego Mateus (Revista Zabelê, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de fomentar uma reflexão a respeito dos frequentes casos de violência e/ou morte direcionadas a pessoas pertencentes a grupos específicos da sociedade brasileira, ocasionadas pelas forças policiais a serviço do Estado, e como tal situação não recebe a devida atenção da sociedade em geral. Através da exposição de notícias sobre pessoas negras e periféricas, violentadas ou mortas pela polícia, será desenvolvida uma análise sistemática, com auxílio de revisão bibliográfica em teoria social, tomando a questão pelo cerne, desvelando causas políticas, sociais, econômicas e culturais para a compreensão do racismo e do preconceito de classe, para entendermos como funciona o controle estatal exercido através deles, dando vazão à abordagem mais ampla e estrutural sobre este tema.