Quem faz a feira? : A experiência (pós)pandêmica das feiras em Goiânia - lima, Amilton Rosa; Fernandes Nazaret, Carolina Cadima (Revista Zabelê, 2026)
Em 2020 o mundo vivia um surto de uma doença desconhecida, posteriormente, denominada COVID-19. Embora os primeiros casos tenham aparecido na China, em 2019, foram nos anos de 2020 e 2021 que os impactos foram sentidos com mais violência nos países da América Latina. Sem saber como agir, a primeira solução encontrada pelos Estados foi o “Fique em Casa”, campanha de suspensão de comércios não-essenciais e permanência de boa parte da população em suas casas. A medida, como pudemos vivenciar, afetou grupos diferentes de maneiras diferentes. Beneficiou alguns setores e outros foram completamente comprometidos. Esse é o caso das feiras em Goiânia, um dos elementos mais marcantes da identidade e socialidade da cidade e que, embora sejam realizadas em lugares abertos e arejados, não foram classificadas inicialmente como “Serviços Essenciais”, sofrendo suspensões, descontinuidades e sendo classificadas como locais de risco de contágio. As imagens apresentadas são frutos da pesquisa de campo realizada em 2022, fim do período pandêmico, pelos antropólogos Amilton Rosa de Lima (UFSCar) e Carolina Nazareth (UNILA) em algumas feiras da cidade de Goiânia – GO e apresentam um pouco da readequação e do novo “fazer a feira”, onde as relações humanas passaram a ser entrecortadas por vírus, máscaras, medo, risco e substâncias antissépticas, enquanto tentavam se readequar ao famigerado “novo normal”.