Un río Cauca, muchos mundos:: Transitando la paz territorial pluriversal - Escobar, Arturo; A. Bernal Arias, Diana; Mercedes Campo, María; Cecilia Eusse González, Olga; Rodríguez Aristizábal, Carlos (Revista Zabelê, 2025)
Este capítulo describe un enfoque para las transiciones regionales sistémicas justas para el valle del río Cauca en Colombia y describe su implementación actual por parte de un conjunto de actores territoriales mayoritariamente anclados en comunidades afrodescendientes rurales y urbanas. La arquitectura del proyecto se estructura en torno a cuatro nodos territoriales; tres ejes (transformaciones productivas, restauración eco-ontológica y reparaciones históricas); tres colaboratorios (para Pensamiento y diseño de transiciones,Nnarrativas de transición, y Cartografías críticas y codiseño territorial); y objetivos concretos centrados en la soberanía alimentaria, las territorialidades hídricas y la paz territorial pluriversal, orientados al surgimiento de una biorregión agropolitana, acuapolitana y multipolitana. Nuestra orientación general es antipatriarcal, antirracista, poscapitalista y proautonomía territorial.