Belo Monte: Histórias de acelerações e inícios - Bollettin, Paride; Foltram, Rochelle; Xikrin, Bepkyi; Xikrin, Kataprore; El-Hani, Charbel (Revista Zabelê, 2025)
Nesse artigo apresentamos uma reflexão sobre a trajetória histórica que levou a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, alguns dos seus impactos nos povos locais, e os protagonismos indígenas que a obra suscitou. Ao analisar a história da região de Altamira, observamos como Belo Monte constitui a aceleração de um processo de longo prazo de avanço da fronteira exploratória e desenvolvimentista. Concomitantemente visamos identificar um paralelismo com dimensões políticas complementares, as quais permitem situar tal história em um panorama maior de definição das relações entre os povos Indígenas e a sociedade não indígena. Enfim, face aos impactos desse grande empreendimento, notamos como os povos Indígenas resistem ganhando novos protagonismos, e focamos especialmente no ativismo das menire, as mulheres do povo Xikrin.