En busca de experiencia laboral: la elección de prácticas por parte de estudiantes de antropología de la Universidad de Antioquia - Echeverri, Susana (Revista Zabelê, 2024)
Con el reconocimiento de las prácticas como experiencia laboral por parte del gobierno colombiano, varios programas universitarios han hecho obligatoria u opcional la realización de prácticas, normalizándolas en el panorama universitario. Para algunos estudiantes de antropología de la Universidad de Antioquia, la realización de prácticas, aunque no es necesaria para la graduación, se ha convertido en una etapa importante antes de concluir el curso, ya que se ve como una forma de adquirir habilidades que no se enseñan en la academia y de facilitar la inserción en un mundo laboral que privilegia la experiencia por encima de todo. Las prácticas se convierten en un espacio para dimensionar y proyectarse en los posibles campos que un antropólogo puede habitar; adquirir contactos, ganar experiencia, así como conocer y adaptarse a las dinámicas que ocurren en el mundo laboral desde una posición aparentemente protegida por la situación de estudiante, donde hay apoyo de la empresa y de la universidad. En este artículo, expondré la situación de los estudiantes del Departamento de Antropología de la UdeA que deciden hacer una práctica; que, en el proceso, enfrentan las complejidades del mundo laboral, encontrando desafíos y aprendiendo, lo que influye directamente en sus expectativas futuras. Al mismo tiempo, propongo mostrar cómo las prácticas, además de ser un espacio formativo, revelan las dificultades que un profesional recién graduado debe enfrentar para ingresar al mundo laboral y las lógicas que las universidades y los programas académicos deben enfrentar para demostrar su relevancia en el panorama contemporáneo.