Tornar-se etnólogo indigenista: relato do primeiro antropólogo graduado na UFSC - Virgílio, Jefferson (Revista Zabelê, 2024)
O texto do artigo é derivado da introdução de uma tese de doutoramento em antropologia, onde a autora apresenta algumas incoerências que observa na formação em antropologia existente em nível de pós-graduação no Brasil e que foram sentidas em primeira pessoa pela autora durante o seu processo de formação em antropóloga e posteriormente quando se especializou em etnologia indígena. São problematizadas algumas situações que envolvem a atual associação brasileira de antropologia e seus esforços em esvaziar a episteme antropológica ao adotar uma noção equivocada de interdisciplinaridade e notadamente ao incentivar a exotificação de sujeitos de estudo etnicamente marcados. Por fim são expostos alguns problemas que esse conjunto de marcadores provocam contra os sujeitos de estudo e contra o desenvolvimento da antropologia enquanto construtora de conhecimento empírico.