Mulheres nos jornais e produção jornalística feminina do Piauí (1830-1900) - Melo da Silva, Erika Ruth (Revista Zabelê, 2023)
Esta pesquisa aborda a presença das mulheres do Piauí nos jornais do século XIX. O recorte temporal abarca o período que foi de 1830 até 1900 e objetiva a compreensão das experiências femininas no contexto oitocentista. Os jornais, tomados como fontes históricas de análise do recorte 1830-1870, revelam parte do processo de entrada das mulheres para a cena pública piauiense. É entre 1880 e 1900, porém, quando os textos de autoria feminina aparecem nos jornais, de modo que este estudo analisa as autorias literárias e jornalísticas das mulheres nos suportes impressos e manuscritos, ainda, inseridas em contexto nacional, no qual também surge a imprensa feminina no Brasil. À luz de autores como Duarte (2002), Le Goff (2013) e Bourdieu (2002), este trabalho finalmente demonstra como a imprensa e a literatura produzida por mulheres do século XIX influenciou na conquista de direitos que lhes foram historicamente negados, tais como a educação formal e a profissionalização.