Câmera, luz e humilhação : Intersecções entre gênero, emoção e humor na televisão brasileira - Cunha, Matheus; de Sá, Bianca Floresta (Revista Zabelê, 2023)
Este artigo surge a partir de um diálogo entre duas pesquisas: “Investigações sobre a humilhação como fenômeno social: bases teóricas, epistemológicas e empíricas” e “A construção de gênero na juventude: uma análise de produções seriadas na subjetivação do eu”. Tem por objetivo central destacar que o mainstream hegemônico do humor brasileiro contém como cerne central a humilhação social, principalmente destinada à corpos femininos e transexuais. O texto busca, portanto, apontar os pontos de intersecção do estudo da antropologia e sociologia das emoções, junto à humilhação social e gênero, levando como base empírica de análise determinado produtos culturais humorísticos.