As As tecnologias digitais da informação e comunicação em disputa na América do Sul: reflexões sobre gênero e geração - Sales Torres, Geovane Gesteira; dos Santos Lima, George José; dos Santos Júnior, Raimundo Batista (Revista Zabelê, 2023)
O livro resenhado trata sobre o uso de tecnologias digitais por crianças e adolescentes a partir da perspectiva de gênero. A obra foi estruturada em duas partes: a primeira apresenta dados da pesquisa sobre o acesso e uso, oportunidades, construção da autoimagem nas redes sociais, privacidade e violência virtual envolvendo crianças e adolescentes, realizada entre o Cetic.br e a FLACSO-Argentina nas cidades de São Paulo e Buenos Aires. Já a segunda parte aborda questões transversais de raça e gênero no uso de TIC e o papel destas em relação a questões de gênero e sexualidade. Os dados mostram que os repertórios discursivos analisados apresentam representações sociais imbuídas por estereótipos de gênero com tolhimentos, orientações e práticas digitais comuns que se dissociam para meninos e meninas. Os resultados também revelam a existência de violências raciais e discriminações corriqueiras sofridas pelos jovens negros nos ambientes online e offline. A obra mostra também que o ambiente online se tornou espaço de socialização, ativismo político e autoconstrução de jovens dissidentes à cisnormatividade e heteronormatividade. A partir destas questões, a obra aponta a necessidade de políticas públicas que democratizem digitalmente o acesso e formação em relação às TIC aos mais diversos sujeitos.