Corpos em movimento: apontamentos para uma antropologia na e da cidade baixa - Munhoz Sevaio, Joanna (Revista Zabelê, 2023)
O texto trata de como o bairro Cidade Baixa, localizado em Porto Alegre/RS, acontece em seu cotidiano. A partir de pesquisa etnográfica lá realizada, as práticas da intensa vida noturna aparecem como eixo central do trabalho, ressaltando os fluxos e o movimento constante de fazer-cidade, desse modo considerando a cidade como processo e não como dado apriorístico. Nesse caso, as ruas, e especificamente as sociabilidades noturnas que tomam as ruas como lugar fundamental, são assumidas como o lugar vital da experiência urbana. Ademais, a dimensão corpórea do fazer pesquisa e do praticar a cidade sustenta toda a construção do texto, que aponta para as possibilidades de se construir conhecimento antropológico intrínseco às afetações que o trabalho de campo promove, em sintonia com os movimentos da própria cidade.