O abastecimento de água na aldeia Gameleira e a apropriação do rio dos grilos do povo tapuya Kariri de São Benedito(CE) - de Assis Rodrigues, Táynna Maria (Revista Zabelê, 2020)
O povo Tapuya Kariri vive na Aldeia Gameleira, localizada a cerca de 14 quilômetros da cidade de São Benedito (CE), na Serra da Ibiapaba. O seguinte artigo tem por finalidade relatar uma das inúmeras problemáticas do território tradicionalmente ocupado. Embora a maior fonte de conflitos seja relacionada à propriedade das terras, concentramos essa pesquisa em torno do abastecimento de água, destacando a importância cultural e econômica que é (era) atribuída ao Rio dos Grilos. Além disso, são apresentadas reflexões referentes aos impactos sociais, culturais e ambientais decorrentes da presença e ação de não indígenas no território.