Estar em campo: notas etnográficas para um artesanato pandêmico - de Carvalho Castro e Silva, Mariana Amalia (Revista Zabelê, 2021)
Os movimentos sociais são organizações que se constroem historicamente, suas especificidades dialogam com as questões sociais e políticas da sociedade. Entre os anos de 2018 e 2019, pesquisei o Movimento Sem Teto do Centro na cidade de São Paulo. Durante meu trabalho de campo o movimento atravessou rupturas e processos de criminalização resultando em reações insurgentes. Tenho objetivo central de discutir o enfrentamento do pesquisador e seus interlocutores diante de processos de transformação. Estes afetam os sujeitos e hipóteses da pesquisa. Método e abordagem se inscrevem no campo diante de mudanças políticas e sociais imediatas como as que os integrantes do MSTC atravessaram. O movimento dos interlocutores, impulsionam abordagens subjetivas, estas são uma junção de adaptações e afetações do cientista social: Traduções de ações intuitivas constituídas entre teoria e prática.