Experiência de medo e segurança entre jovens na cidade de Manaus - Cardoso Lima, Victoria Katarina (Revista Zabelê, 2021)
Este artigo relata o andamento de pesquisa etnográfica realizada desde 2019, que acompanha jovens de minorias sociais na cidade de Manaus (AM). Veremos uma breve discussão a respeito do fazer etnográfico na cidade, da multiplicidade de juventudes possíveis, e da influência dos marcadores sociais sobre a evasão escolar. Buscando, conjuntamente, expor as aproximações de campo feitas até então. A partir das noções de violência, educação e família são construídos sentidos e afetos, que definem o que é a casa, a escola e a “rua”. Formando-se, assim, o que é e o que deve ser a relação entre esses espaços. Conclui-se que, o racismo, o machismo, a LGBTfobia e diversas outras discriminações afastam alguns indivíduos de suas casas, escolas ou dos espaços de lazer e circulação, muitas vezes permeados por sensações de medo e/ou insegurança.