Os Pimenteiras no contexto da etno-história piauiense - Ferreira dos Santos, Carmecilia (Revista Zabelê, 2021)
Este trabalho é uma breve análise da história e da memória dos indígenas do Piauí, considerando os indígenas Pimenteira que, segundo estudos, viveram em sua organização tradicional na região sul. Será estabelecido um diálogo entre a história e a antropologia ao tratar sobre a família Dias Marreca, família reconhecidamente de origem indígena que vive no município de Caracol, município que fica na região sudoeste do estado. O diálogo será estabelecido a partir de teóricos que são referência para a etnologia indígena e para a história indígena no Piauí, entre os nomes estão: John Manuel Monteiro (2001), João Pacheco de Oliveira (2004), Manuela Carneiro da Cunha (1992), Roberto Cardoso de Oliveira (2005), Luiz Mott (1985), Odilon Nunes (2007), Monsenhor Chaves (2005) entre outros. Os dados coletados em uma pesquisa de campo no município referido permitem inferir que os Dias Marreca mantêm a indianidade através da memória individual e social. Após analisar a indianidade e a memória social do referido núcleo familiar e o processo de territorialização vivenciado por eles, foi constatado que, no momento, a afirmação da identidade indígena não aponta para a constituição de um processo de emergência étnica, caracterizado pela adoção de padrão de indianidade e afirmação identitária acompanhada de reivindicação dos direitos indígenas.