VULNERABILIDADE NATURAL À CONTAMINAÇÃO DOS AQUÍFEROS NA CIDADE DE TERESINA – PIAUÍ - Aurélio da Silva LIRA FILHO, Marco; César de Brito SOUSA, Mauro (Revista Equador, 2026)
Esta pesquisa realizou um mapeamento da vulnerabilidade natural à contaminação de aquíferos na cidade de Teresina, Piauí, utilizando o método GOD, desenvolvido por Foster e Hirata (1993). Nesse contexto, elaborou-se um banco de dados geográfico com informações hidrogeológicas de 80 poços, incluindo dados sobre o confinamento dos aquíferos, estratos geológicos, características litológicas e o nível da água subterrânea em relação à superfície. Os resultados revelam que a maior parte do território de Teresina está classificada como de baixa vulnerabilidade, com a região central da cidade caracterizada por vulnerabilidade média. Assim, esta pesquisa fornece subsídios para um ordenamento territorial mais eficaz e uma gestão ambiental mais assertiva, voltados à prevenção de potenciais riscos de contaminação do aquífero.