AVALIAÇÃO DO VALOR CIENTÍFICO E CLASSIFICAÇÃO DE GEOMORFOSSÍTIOS NO GEOPARK ARARIPE, CEARÁ - Martins de MOURA-FÉ, Marcelo; da Silva PEREIRA, Rosagleyde; Adjaynne de Lima LINO, Maria; Rúbia Ferreira SOUSA, Nara; do Socorro Januário da SILVA, Maria; Cristina Gomes FERREIRA, Joana (Revista Equador, 2026)
Os geossítios se notabilizam por seu valor científico, sendo representativos do geopatrimônio de uma área. Sítios que se notabilizam por outros valores podem ser denominados como sítios de geodiversidade. O patrimônio geomorfológico tem os seus geossítios, os geomorfossítios, distinguidos dos sítios geomorfológicos a partir da sua valoração científica. A partir da avaliação de geossítios do GeoPark Araripe, notabilizados por sua geomorfologia, este manuscrito pretende contribuir com o geoparque cearense e com outras tipologias de áreas protegidas, a partir do estabelecimento de parâmetros para se verificar, distinguir e classificar outros e novos geomorfossítios na região do Cariri cearense. Assim, o objetivo é avaliar o valor científico de seis geossítios do GeoPark Araripe e propor parâmetros de classificação que possibilitem a distinção entre geomorfossítios e sítios geomorfológicos que possam ser aplicados em novos sítios e estudos regionais. A partir do embasamento teórico foi desenvolvido um contingente técnico-científico, segmentado em etapas de gabinete, campo e laboratório. Como resultados são apresentados mapas temáticos do território, dados e análises geomorfológicas, além dos valores da avaliação do potencial valor científico e uma classificação dos geomorfossítios amparada nos parâmetros do Geossit. Conclui-se que os resultados discutidos apresentam a relevância internacional do patrimônio geomorfológico do GeoPark Araripe e indicam desdobramentos e formas de análise para novos estudos geomorfológicos na região Sul do Ceará.