GEOGRAFIA INCLUSIVA: POSSIBILIDADES PARA OS PROFESSORES NO USO DE HQS NO ENSINO DA GUERRA FRIA NA AMÉRICA LATINA - Cristina Rocha Dias, Elayne; Jucier Sousa de Assis, Raimundo (Revista Equador, 2026)
O presente artigo visa analisar as contribuições do uso das tirinhas da Mafalda, como recurso não convencional no ensino de geopolítica, para a formação de professores de geografia em uma perspectiva inclusiva para os educandos surdos, através de uma revisão literária. Esta pesquisa, justifica-se pela necessidade de um diálogo acessível e possibilitar aos docentes as várias possibilidades do uso das tiras em quadrinho da Mafalda, no processo de ensino, desenvolvimento e aprendizagem dos estudantes surdos, em relação a mediação dos conteúdos da Guerra Fria na América Latina, constituindo desta maneira sentido e significados sobre a educação geográfica. Neste sentido, a problemática consiste: quais as contribuições do uso das tirinhas da Mafalda proporcionadas aos professores de geografia no ensino de geopolítica, em uma perspectiva inclusiva aos estudantes surdos, através de uma análise literária? Destarte, os procedimentos metodológicos desenvolvidos ao longo da produção, corresponde a uma abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, nos seguintes portais de periódicos: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Google acadêmico, subsidiando a formulação de dados sobre o objeto de estudo. Para a disseminação de informações buscamos como descritores: “geopolítica”, “contribuições” das tirinhas da Mafalda” e “recursos didáticos para surdos”, estabelecendo como recorte espaço-tempo entre 2008 – 2024 e uma análise dessas tirinhas em quadrinho de autoria de Quino (2008). Os resultados evidenciam que o sentido e significado no processo de aprendizagem dos estudantes surdos em relação ao ensino de conteúdos, em especial da Guerra Fria, são desenvolvidos acessivelmente através do uso da cultura visual, modalidade esta, essencial para a essa comunidade e com o uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Assim, enfatizamos a importância do conhecimento da cultura e identidade surda pelos professores de geografia, como também, alinhar as aulas aos instrumentos mediadores (HQs da Mafalda), para o fortalecimento da constituição de representações geográficas para o novo e para o mundo. O uso das tirinhas da Mafalda, demonstram questões linguísticas, com significações da cultura visual, transmitem humor e ironia sobre as diversas situações políticas e que são marcadas no tempo e espaço.