ENSINO INCLUSIVO DE GEOGRAFIA PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: REALIDADE E POSSIBILIDADES - Araújo da Silva Viana, Bartira; Costa Medeiros, Thais (Revista Equador, 2026)
A inclusão de estudantes com deficiência no ensino regular, teve como marco fundamental para sua efetivação a Constituição de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, que estabeleceram a educação de estudantes com deficiência na rede regular de ensino. Frente a essa realidade nos cabe discutir, como o ensino de geografia para estudantes com deficiência visual tem se efetivado em sala de aula considerando as experiências dos professores de geografia frente a esse público. Para tanto, foi necessário realizar uma revisão teórica em autores que versam sobre a temática, como: Carmo (2011); Loch (2008), Medeiros e Sousa (2019); Sena e Carmo (2013); Vasconcellos (1993), entre outros. Além disso, foi realizada a aplicação de um questionário aos professores de geografia, com o intuito de conhecer as estratégias e concepções dos professores com a presença de estudantes com deficiência visual em sala de aula. Com a pesquisa, foi possível compreender os desafios e a vivência em sala de aula com estudantes desprovidos do sentido da visão e das práticas inclusivas realizadas em classe para que a inclusão se efetive em sala de aula.