PANORAMA SOBRE A EDUCAÇÃO INCLUSIVA NOS CURRÍCULOS DE CURSOS DE LICENCIATURA EM GEOGRAFIA DA REGIÃO SUL - de Castro Régis, Tamara; Elisabete Militz Wypyczynski Martins, Rosa (Revista Equador, 2026)
Esta pesquisa busca compreender como a Educação Inclusiva é abordada nos currículos dos cursos de Licenciatura em Geografia de universidades públicas da Região Sul do Brasil. Parte do pressuposto de que discutir inclusão na formação inicial docente é fundamental, pois os saberes relacionados aos processos de inclusão de estudantes com deficiência integram as competências necessárias à prática profissional. A educação inclusiva é um direito garantido pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei no 9.394) e pela Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei no 13.146), que asseguram o acesso e a permanência dos estudantes com deficiência no ensino regular. A questão que norteia este estudo é: se a educação inclusiva é um direito legalmente garantido, de que forma os currículos dos cursos de Licenciatura em Geografia têm contemplado a formação docente para atender a essa demanda? A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, por meio de levantamento bibliográfico e documental, analisando legislações educacionais e os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) de 19 cursos da Região Sul. A análise foi orientada por quatro categorias: presença ou ausência de disciplina específica sobre inclusão, saberes e conceitos nas ementas, localização da disciplina no currículo e sua carga horária. Os resultados mostram que, embora haja avanços na incorporação da temática nos cursos, persistem lacunas, com parte dos cursos ainda sem oferta de disciplina específica voltada à educação inclusiva. Essa ausência compromete a formação inicial dos licenciandos, refletindo diretamente na efetivação de práticas pedagógicas inclusivas nas escolas. Assim, reforça-se a necessidade de fortalecer a inserção da educação inclusiva nos currículos de formação docente, garantindo que os futuros professores estejam preparados para promover uma educação que respeite a diversidade e os direitos de todos os estudantes.