EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E RECURSOS DIDÁTICOS TÁTEIS: PERSPECTIVAS DE ESTUDANTES NA CONSTRUÇÃO DO SABER - Tadeu Basquerote, Adilson; Pérez de Prada, Enrique (Revista Equador, 2026)
Resumo: O estudo empreende uma análise aprofundada acerca da percepção dos estudantes da Educação Básica em relação à construção, no ambiente escolar, de recursos didáticos voltados à Educação Geográfica, especialmente sob a perspectiva inovadora da cartografia tátil. Trata- se de uma investigação metodológica estruturada como estudo de caso, caracterizada por sua natureza qualitativa, cujo corpus empírico foi constituído a partir da coleta de dados mediante observação participante e entrevistas semiestruturadas, aplicadas a um grupo de quinze estudantes do Colégio Universitário Unidavi, localizado na cidade de Rio do Sul, estado de Santa Catarina. A análise dos dados, orientada pela metodologia da análise do discurso, possibilitou a identificação de múltiplas contribuições decorrentes da construção coletiva dos recursos pedagógicos em sala de aula. Entre os resultados, destacou-se que a confecção desses instrumentos didáticos promove uma facilitação significativa na apreensão dos conteúdos e conceitos geográficos, potencializando a compreensão dos mesmos. Além disso, verifica-se que tal prática fomenta a interação e o engajamento dos sujeitos envolvidos no processo educativo, conferindo maior atratividade e dinamismo às aulas ministradas. Adicionalmente, ressalta-se a integração sinérgica entre os conhecimentos teóricos e as práticas pedagógicas, o que amplia o espectro de recursos didáticos aplicáveis à Educação Geográfica. Por fim, evidencia-se a relevância social desse processo, pois os materiais desenvolvidos apresentam potencial inclusivo, podendo ser adequadamente utilizados por estudantes com deficiências visuais ou baixa visão, contribuindo para a democratização do acesso ao conhecimento geográfico.