A FORMAÇÃO DO/A PROFESSOR/A DE GEOGRAFIA NA UFSC: AÇÕES PARA UMA EDUCAÇÃO CRÍTICA E INCLUSIVA - Salaib Springer, Kalina; da Silva Nascimento, Rosemy; de Mamann Ferreira, Simone (Revista Equador, 2026)
A formação de professores voltada a uma educação que se almeja inclusiva, está prevista desde a Constituição Federal (BRASIL, 1988). Contudo, no âmbito da formação de professores de Geografia, a presença de temas específicos direcionados ao público alvo da Educação Especial e a inclusão destes, na Educação Básica ainda é carente nos projetos políticos pedagógicos dos cursos de licenciatura. Entretanto, na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) essa realidade é diferente. Assim, é objetivo deste artigo, apresentar as ações desenvolvidas no curso de Geografia, que, sob o nosso olhar, sustentam uma educação crítica e promotora de inclusão: apresentamos um projeto de extensão e uma prática na formação docente com a Cartografia Tátil, tratando da dimensão dos(as) estudantes cegos(as). Do ponto de vista metodológico realizamos um estudo de caso, a partir da caracterização e descrição de ações presentes no curso. Ao final do texto, trazemos considerações essas ações que, realizadas no âmbito do curso de Geografia da UFSC visam promover a inclusão e a acessibilidade no ensino de Geografia, contribuindo para a formação de professores preparados para atuar em contextos educacionais diversos.