A CONTRIBUIÇÃO DO LIVRO DIDÁTICO EXPEDIÇÕES GEOGRÁFICAS PARA A INCLUSÃO DE ESTUDANTES SURDOS: UMA ANÁLISE DAS FOTOGRAFIAS - Araújo da Silva Viana, Bartira; Clara Galvão da Silva, Maria (Revista Equador, 2026)
Este trabalho investigou a inclusão educacional de estudantes surdos no ensino de Geografia, com ênfase na utilização de fotografias como recurso pedagógico para promover uma educação acessível. Para atingir esse objetivo, foram delineados os seguintes objetivos específicos: i) relatar sobre a eficácia das fotografias na promoção da compreensão dos conceitos geográficos; ii) discorrer sobre a forma como as fotografias são apresentadas e exploradas no material pedagógico do livro didático “Expedições Geográficas”, destinado ao 6° ano do ensino fundamental, destacando a sua contribuição para a aprendizagem e inclusão de estudantes surdos. A pesquisa busca, assim, entender o impacto das imagens na construção do conhecimento geográfico e na facilitação do processo de inclusão desses estudantes. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com levantamento bibliográfico e análise do livro didático “Expedições Geográficas” como material de estudo. Os resultados evidenciam que a integração de imagens com Libras torna o conteúdo mais acessível, mas a clareza dos recursos visuais e sua contextualização pedagógica ainda precisam de melhorias. Por meio da revisão de literatura e da avaliação do uso de recursos visuais, foi possível concluir que as fotografias desempenham um papel essencial na superação das barreiras linguísticas, promovendo uma aprendizagem mais inclusiva.