VOZES DA FAVELA: COTIDIANOS APRENDENTES, PRÁTICAS SOCIOCULTURAIS, CURRÍCULOS E EMANCIPAÇÃO - Letícia Costa Pereira Correia, Silvia; de Jesus Arouca, Marcelo; Reis Bomfim, Natanael (Revista Equador, 2025)
Este artigo, resultado de reflexões tecidas a partir dos resultados de pesquisas de Mestrado e Doutorado, sobre a relação curricular com o espaço da favela1 , teve o objetivo de discutir sobre a importância do reconhecimento e da valorização da inserção das práticas socioculturais e dos saberes produzidos no cotidiano das favelas, para a construção de currículos, pensados enquanto redes de conhecimentos, comprometidos com a emancipação e consequente transformação social. Parte da seguinte questão: “de que maneira os cotidianos das 1 O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2013), informa que o termo técnico ‘aglomerado subnormal’ é o utilizado para se referir à favela. Entretanto não adotamos tal nomenclatura por reconhecer nela, um sentido pejorativo. Além disto, identificamos em nossas pesquisas que a ideia de favela para seus habitantes, extrapola nomenclaturas oficiais, havendo o reconhecimento/identificação dos atores sociais, com o termo favela (Arouca, 2017; 2020). favelas e suas práticas socioculturais contribuem para a construção de um currículo com vistas à emancipação?”. Muito embora este artigo seja teórico, foi originado de pesquisas com aporte teóricometodológico orginalmente qualitativo, em que foram utilizados entrevista, entrevista com grupo focal, produção de mapas afetivos, técnica de associação livre de palavras, narrativas de alunos e docentes, além da sobreposição dos dados coletados nas diversas etapas dos estudos. A partir do diálogo com diversos interlocutores e interlocutoras como Alves (2002), Arouca (2017; 2020), Certeau (2014), Correia (2020), Freire (2001), Maricato (1982), entre outros e outras, recomenda-se que as escolas busquem construir junto às suas comunidades, perspectivas curriculares que se comprometam com a proposição de reflexões acerca do contexto social, no sentido de problematizar as contradições e limites presentes nos cotidianos das favelas, bem como as potencialidades manifestas nas práticas socioculturais dos praticantes, objetivando encontrar formas de contribuir para a construção de alternativas de superação das demandas que se apresentam, evidenciadas nas práticas socioculturais cotidianas.