TERRITÓRIO E TERRITORIALIDADE NO CASSIPORÉ, OIAPOQUE/AP - Luciano Da Luz, Ivanildo; Maria Chaves Brito, Daguinete (Revista Equador, 2025)
O propósito da pesquisa que subsidiou este artigo foi analisar as características socioterritoriais e socioeconômicas do distrito de Vila Velha do Cassiporé, localizado no município de Oiapoque, no Amapá. Os comunitários possuem, pelo menos, cinco séculos de ocupação e dinamicamente constroem relações com povoados, localidades e comunidades ribeirinhas e indígenas e são reconhecidos como Comunidade Remanescente de Quilombo; constituem um Projeto de Assentamento de Reforma Agrária; estão assentados sobre área com vários vestígios arqueológicos e se localizam na área de entorno do Parque Nacional do Cabo Orange e próximo a Terra Indígena Uaça, tornando-a uma área com gestão e manejo específicos. Como objetivo da pesquisa buscou ‘Analisar a formação do território e da territorialidade na comunidade de Vila Velha do Cassiporé’. Como resultado, infere-se que a comunidade não dispõe de assistência governamental, o que traz como principais consequências o abandono socioterritorial da população, desencadeando em processo intenso de emigração e reduzida qualidade de vida.