IMPLANTAÇÃO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS E SUAS EXTERNALIDADES SOB A ÓTICA DA SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA COM ELEMENTOS DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Cristina Ribeiro Marques Cardoso, Kelly; Leal Santos, Rosângela; Nogueira de Vasconcelos, Rodrigo (Revista Equador, 2025)
O artigo trata do processo de implantação de energias renováveis, na perspectiva da sustentabilidade energética, concentrando-se nas externalidades associadas aos impactos ambientais, sociais e econômicos geradas pela implantação e uso de energias renováveis, especificamente oriundos de parques solares. Destaca os principais aspectos da evolução e tendências da sustentabilidade energética, identifica os periódicos e publicações mais relevantes e caracteriza os parques solares, apresentando indicadores, metodologias e políticas públicas que promovem as energias renováveis. O estudo utiliza uma abordagem multifacetada, combinando uma análise bibliométrica da base de dados Scopus com elementos de uma revisão sistemática e empregando ferramentas como Bibliometrix e Vosviewer para compreender, de forma abrangente, o estado atual da pesquisa neste campo. A análise revela que a investigação sobre energias renováveis e sustentabilidade ganhou um impulso significativo nos últimos anos, com uma ênfase crescente nos fatores socioeconômicos e nas complexidades técnicas que influenciam a implantação de projetos de energia solar. A revisão destaca a necessidade de uma abordagem holística sobre a sustentabilidade energética que considere os avanços tecnológicos e as implicações sociais e ambientais mais amplas. A conclusão sugere que a integração das energias renováveis, especialmente a energia solar, pode contribuir para o desenvolvimento sustentável, mitigando as emissões de gases de efeito estufa, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis e promovendo o bem-estar social e econômico.