GEOGRAFIA POLÍTICA E GEOGRAFIA ELEITORAL: BREVES REFLEXÕES PARA A REALIDADE PIAUIENSE - Henrique de Carvalho Bueno, Paulo; Fortes Portela de Carvalho, Eduardo (Revista Equador, 2025)
a Geografia Eleitoral permite examinar as correlações entre processos eleitorais e contextos espaciais, o que possibilita compreender como a organização espacial influencia as decisões do eleitorado e como podem ser influenciados por candidatos para induzir resultados eleitorais. Uma das vertentes dessa geografia, a do voto, também auxilia nessas análises. Nessa direção, objetiva-se analisar a produção bibliográfica dessa temática em território piauiense, no âmbito da Geografia. Para tanto, foram utilizadas, metodologicamente, as produções de teses e dissertações sobre a temática, nos Programas de Pós-Graduação em Geografia, levantamento feito no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e na Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações da Capes-BDTD, desde os anos 2000. Os resultados indicam carências significativas de investigações da Geografia do Voto no Estado, as quais têm sido realizadas, com maior frequência, no âmbito da Ciência Política, História e Ciências Sociais. Com efeito, torna-se necessário avançar nos descortinamentos das realidades eleitorais piauienses, com o intento de compreender os processos e as dinâmicas que antecedem as eleições, como também durante o processo, e os momentos pós-eleições, seja em nível municipal, estadual ou nacional.