CIRCULAÇÃO E MEIOS DE TRANSPORTES COMO ELEMENTOS PARA A FORMAÇÃO TERRITORIAL DO PIAUÍ - Rodrigues da Silva, Simone (Revista Equador, 2025)
A formação territorial evidencia as formas de uso do território predominantes, o que inclui os processos de ocupação, exploração e a circulação no território. Assim, pensar a formação territorial exige também considerar as distintas formas de circular pelo território, as vias e os transportes utilizados em cada momento, que levaram à efetivação de sua ocupação e às explorações econômicas que marcam distintos períodos, já que a circulação estabelece condições para a realização dos mais diversos usos do território, inserindo-se também no campo das relações de poder que os configuram. Este artigo tem como objetivo geral analisar as mudanças ocorridas nos transportes ao longo da história no Piauí e suas repercussões nas transformações do território piauiense. Para tanto, visamos especificamente compreender o papel dos primeiros caminhos na formação do território piauiense; discutir as mudanças na circulação a partir do século XIX e suas repercussões territoriais, evidenciando o papel da navegação e dos projetos ferroviários; e apresentar o declínio do setor ferroviário e a ascensão do transporte rodoviário como o principal modal de transporte no estado a partir do século XX. A pesquisa foi realizada a partir de revisão de literatura e levantamento e análise de documentos, contemplando fontes históricas, relatórios e dados estatísticos. A partir das análises empreendidas, é possível inferir que as diferentes formas de circulação predominantes ao longo da história do Piauí foram centrais em seu processo de formação territorial.