A SERRA DE PORTALEGRE SOB A ÓTICA DA GEODIVERSIDADE: POTENCIAL PARA O GEOTURISMO - Micheli de Almeida, Luana; Fonseca de Medeiros, Jacimária; Praxedes de Paiva Gurgel, Silvana (Revista Equador, 2025)
O estudo da Geodiversidade é recente e se refere aos elementos abióticos da paisagem. Algumas modalidades de turismo, como o Geoturismo, turismo de natureza e turismo de aventura, têm a Geodiversidade como seu atrativo, caracterizadas pela descrição dos monumentos naturais, dentre eles os aspectos geomorfológicos e geológicos. Assim, o Geoturismo refere-se à utilização dos Geossítios e geomorfossítios para fins educativos por meio de serviços de turismo sustentável. Sobre a Geodiversidade no Rio Grande do Norte, há uma rica diversidade entre os picos e as serras, do sertão ao litoral, entre esses geomonumentos a serra de Portalegre, que possui aspectos físicos exuberantes, fazendo parte do Polo Rota do Frio Norte riograndense e desenvolve o turismo como uma das suas atividades econômicas por meio da exploração desta Geodiversidade. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo caracterizar a Geodiversidade da serra de Portalegre/RN com foco no Geoturismo. A metodologia utilizada é a inventariação e quantificação, com o aplicativo do GEOSSIT da CPRM (2017), ótima alternativa para ser utilizado na quantificação dos locais, e o trabalho de campo, com o intuito de observar a variedade de elementos abióticos presentes nos locais com atrativo turístico. O inventário do patrimônio de Portalegre resultou em quatro Geossítios considerados com relevância nacional, a saber: a Cachoeira do Pinga, a Ponta da Serra, Terminal Turístico da Fonte da Bica e As Torres em relação ao valor Científico acima de 200, além de dez Sítios da Geodiversidade, que contam uma história geológica até os dias atuais, incluindo materiais e processos das dinâmicas interna e externa. Desse modo, para despertar o interesse de turistas e comunitários, é imprescindível promover esses atrativos naturais. Logo, espera-se que esse trabalho contribua com impactos positivos à comunidade científica com ampliação dos conhecimentos sobre a Geodiversidade.