A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS CURSOS DE LICENCIATURA EM ROLIM DE MOURA – RO - SOUZA, Kellyson Silva de; GARCIA, Patrícia Helena Mirandola (Revista Equador, 2025)
A Educação Ambiental é essencial em todos os níveis educacionais, especialmente no ensino superior e na formação de professores, para conscientizar sobre o equilíbrio entre sociedade e natureza. Este estudo investiga os cursos de formação de professores em Rolim de Moura - RO, analisando suas grades curriculares. O objetivo é examinar como a Educação Ambiental é tratada nas instituições de ensino superior e integrada nos cursos com base nas diretrizes de Tristão (2004) e Dias (2003). A pesquisa abrangeu sete instituições e 7 cursos, resultando em 45 análises curriculares, realizada por meio da análise de conteúdo de Bardin (2011) e Minayo (2010). Os resultados mostram diversas abordagens, com destaque para Biologia e Geografia, que oferecem mais disciplinas sobre o tema. Destaca-se a necessidade de uma abordagem mais integrada da Educação Ambiental nos cursos de Licenciatura para preparar os futuros professores diante dos desafios ambientais contemporâneos e promover uma consciência ambiental mais ampla e engajada nas comunidades educativas.