EDUCAÇÃO INCLUSIVA E CURRÍCULO: UM ESTUDO SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA NA UFPI - Gomes de Sousa, Marcos; Miranda Evangelista, Armstrong (Revista Equador, 2026)
A inclusão educacional constitui um dos princípios fundamentais para a construção de uma escola democrática, que reconhece e valoriza a diversidade humana. Nesse viés, o professor torna-se agente central na consolidação de uma escola verdadeiramente inclusiva, sendo sua formação um alicerce para a construção de um sistema educacional que reconhece e valoriza todas as formas de existência e de aprendizagem. O estudo visa discutir as concepções de inclusão presentes no currículo do curso de licenciatura em Geografia da UFPI, com o intuito de compreender de que forma a formação inicial tem contribuído para a preparação de professores capazes de atuar de maneira crítica e efetiva em contextos educacionais inclusivos. A pesquisa em questão, fundamentou-se em revisões bibliográficas nas quais foram consultados artigos acadêmicos, livros, Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) de Graduação, dissertação e tese, como as obras dos autores Silva Neto et al. (2018); Cavalcanti (2012); Bezerra e Antero (2000); Glat, Pletsch e Souza Fontes (2007); Tavares, Santos e Freitas (2016); e Ropoli, Mantoan e Santos (2010). A pesquisa analisa trabalhos desenvolvidos no curso de Geografia da UFPI com a temática geral “Educação Inclusiva e currículo na formação docente”. Constatou-se que a organização do curso carece de maior articulação entre teoria e prática, de modo a fortalecer competências essenciais para o exercício crítico e reflexivo da docência em diferentes contextos. Conclui-se que a pesquisa contribui para o debate sobre o papel do currículo na formação inicial de professores de Geografia, destacando a necessidade de expandir o espaço destinado a discussões sobre a prática docente para/na educação inclusiva.