VARIAÇÃO DA TEMPERATURA DO AR MÉDIA, MÍNIMA E MÁXIMA NO PERFIL TOPOCLIMÁTICO DA TRILHA CAMINHOS DO MAR (SP) - Galvani, Emerson; Lopes de Moraes, Sara; Dias dos Santos, Denise (Revista Equador, 2025)
O Objetivo deste trabalho é compreender a relação entre a variação da temperatura do ar média, mínima e máxima com a altitude no perfil topoclimático da Trilha Caminhos do Mar (SP) entre as altitudes de 80 a 732 m por meio de mapeamento baseado em imagem SRTM. Foram instalados nove mini-abrigos meteorológicos automáticos distribuídos ao longo do perfil. A relação entre a temperatura do ar e a altitude foi realizada por meio do coeficiente de correlação e da regressão linear simples. A partir disso, foi utilizadas imagens SRTM para espacializar as variáveis de temperatura na área de estudo. Encontrou-se forte correlação entre a altitude e temperatura do ar média (r=-0,99), mínima (r=-0,95) e máxima (r=-0,88). Considerando a variação altimétrica, os gradientes atmosféricos encontrados foram de 0,57°C.100 m-1 (temperatura média), 0,69°C.100 m-1 (temperatura mínima) e 0,77°C.100 m-1 (temperatura máxima). Por conseguinte o mapeamento permitiu concluir que as menores temperaturas do ar são encontradas no trecho de planalto do PESM e, conforme há o deslocamento para leste, em direção às menores altitudes e mais próximo do nível do mar, há aquecimento e aumento das temperaturas.