DINÂMICA FLUVIAL E USO/OCUPAÇÃO DA TERRA DO CÓRREGO RIO BONITO NO MUNICÍPIO DE NOVA CANAÃ DO NORTE/MATO GROSSO - da Cruz Andrade, Bruna; Nalis Paiva da Silva Andrade, Leila; Alves da Silva, Patricia (Revista Equador, 2025)
A pesquisa objetivou-se avaliar a dinâmica fluvial, bem como identificar os tipos de uso/ocupação da terra do córrego Rio Bonito, no município de Nova Canaã do Norte/Mato Grosso. Realizou-se o levantamento bibliográfico; consultas em órgãos públicos IBGE e SEPLAN; trabalho de campo para instrumentalização das margens pela técnica (pinos e estacas), coleta de sedimentos (fundo, suspensão e margem), quantificação das variáveis hidrodinâmicas (profundidade, velocidade e largura); trabalho de gabinete (confecção da base cartográfica, cálculo de vazão, quantificação da erosão marginal); análise em laboratório pelo método de pipetagem (dispersão total) e peneiramento. O córrego Rio Bonito foi selecionado para essa pesquisa, pois o município está em pleno desenvolvimento e a população que utiliza o córrego contribui com mudanças significativas no seu sistema hídrico. Na hidrossedimentologia registrou grande quantidade de areia fina sendo transportado no fundo do canal e na composição das margens. Vale ressaltar que o rio é utilizado para abastecimento de água da cidade. Nessa perspectiva, essa pesquisa fornece informações imprescindíveis sobre o aporte de sedimentos no córrego Rio Bonito, com mudanças significativas que interferem em mudanças no regime fluvial da bacia hidrográfica do rio Teles Pires.