CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO CACHOEIRINHA NO MUNICÍPIO DE CÁCERES - MATO GROSSO - Alves de Souza, Célia; dos Santos, Marcos (Revista Equador, 2025)
A bacia hidrográfica do córrego Cachoeirinha está localizada no sudoeste do Estado de Mato Grosso. O objetivo desta pesquisa caracterizar a geologia e o relevo, relacionando com morfologia e morfometria da bacia hidrografia do córrego Cachoeirinha. Os procedimentos metodológicos iniciaram-se com trabalhos de gabinete e pesquisa de campo. Por apresentar diferentes características físicas, a área da bacia foi dividida em três setores: alto, médio e baixo curso, sendo delimitada através das cartas topográficas do Ministério do Exército (1975) em escalas de 1:100.000. Os resultados mostraram que a bacia embasada pelas seguintes formações geológicas: Sepotuba, Raizama e Araras Pantanal e Aluviões Atuais. A Geomorfologia da bacia é dividida em três unidades: Província Serrana e a Depressão do Alto Paraguai no alto e médio curso e a Planície do rio Paraguai no baixo curso.