SISTEMAS DENUDACIONAIS E AGRADACIONIAS NO CORREDOR FLUVIAL DO RIO PARAGUAI EM CÁCERES, PANTANAL SUPERIOR, MATO GROSSO - Rodrigues do Nascimento, Flávio; Alves de Souza, Célia; Roberto dos Santos Leandro, Gustavo (Revista Equador, 2025)
O estudo objetivou caracterizar os elementos ambientais do corredor fluvial do rio Paraguai, em Cáceres - Mato Grosso, com destaque para os sistemas agradacionais e denudacionais. Procurou-se mostrar as interações entre aspectos geológicos, geomorfológicos e a evolução do sistema a partir de processos pedogenéticos, regime fluvial e aspectos vegetativos. O estudo contribui no sentido de se compreender as relações entre os elementos ambientais que resulta em uma complexidade e diversidade com a evolução de ambientes da Província Serrana e Planície Aluvial. Por sua vez, a conexão entre os ambientes e compartimentos flúvio-geomorfológicos tem papel fundamental para a manutenção do Pantanal Superior sendo bem expresso pelos sistemas fluviais do rio Paraguai e afluentes.