ASPECTOS HIDROMORFOLÓGICOS NO BAIXO CURSO DO RIO CABAÇAL, MUNICÍPIO DE CURVELÂNDIA-MT - Alves de Souza, Célia; Ernildo Lima, Thales; da Silva Lima, Cristiane (Revista Equador, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a morfologia, vazão e o aporte de sedimentos no baixo curso do rio Cabaçal em Curvelândia-MT. Foram realizados alguns procedimentos: batimetria utilizando o sonar Garmim GPSMAP, a velocidade do fluxo com o uso do molinete fluviométrico e os sedimentos em suspensão coletados na garrafa de Van Dorn. Usou o método de evaporação para obter a concentração de sólidos suspensos. A vazão variou de 3,34m³/s a 78,86m³/s. Apresentou o maior valor de vazão no canal secundário. A concentração de sólido suspenso variou de 120mg/l a 630mg/l e a descarga sólida variou de 97,67 a 1.589,30 ton/dia.