ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS GEOAMBIENTAIS COSTEIRAS DA CIDADE DE CAMOCIM – CE - de Souza Pinheiro, Lidriana; Claudino-Sales, Vanda; de Sousa Marques, Eduardo (Revista Equador, 2025)
Camocim apresenta amplo litoral caracterizado pela presença de praias, dunas, falésias e pontas litorâneas, além do estuário do Rio Coreaú. A proposta deste estudo contempla o dimensionamento das características geoambientais dessa área, bem como analisar os problemas de degradação associados com os usos e ocupações atuais, identificando as consequências que poderão ocorrer caso se mantenha o grau de alteração da dinâmica natural identificado. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas e cartográficas, trabalhos de campo e análises laboratoriais, visando identificar o padrão granulométrico, o comportamento sedimentar e as características ambientais da área de pesquisa. Os resultados granulométricos apresentados nas praias das Barreiras e do Farol fazem parte de um complexo processo morfodinâmico, onde a presença dos beach rocks e das rochas da Formação Camocim promovem a importante função de aprisionar e interferir no transporte longitudinal de sedimentos. É preciso discutir políticas eficientes para a conservação do ambiente litorâneo, buscando evitar interferências antrópicas no dinamismo natural.